"Честная торговля". Проверка весов на точность.

"Честная торговля". Проверка весов на точность.
11 Ноября 2020
12 ноября в России отмечается WorldQualityDay - Всемирный день качества. Неделя, в которую попадает второй ноябрьский четверг считается Европейской неделей качества. В рамках мероприятий, приуроченных к Европейской неделе качества специалисты ФБУ «Сахалинский ЦСМ» проверили работоспособность и точность торговых весов в одном из торговых центров города.

IMG_20201110_101925.jpg


В настоящее время участники торговых отношений часто сталкиваются с проблемами несоответствия массы продукции параметрам, указанным на упаковке. Многие продавцы не придают значение важности своевременной поверке весового оборудования, не соблюдают условия по регулярному подтверждению точности показателей весов. Несоблюдение продавцом требований нормативных документов может привести к пагубному влиянию на дальнейшую работу и приводит к потере доверия со стороны покупателей. Весы подлежат обязательной поверке с межповерочным интервалом 1 год. 

IMG_20201110_101930.jpg

О результатах поверки свидетельствует голографическая наклейка с указанием даты поверки. Результаты поверки заносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). При желании, владельцу весов выдается бумажное свидетельство о поверке.


Так же для правильной эксплуатации весов существуют несколько правил: 
- весы должны устанавливаться по уровню на устойчивой поверхности; 
- не допускается использовать нагрузку больше допустимой для каждой модели весов (указано на панели); 
- клавиатура должна быть четкой, обозначения не стерты. Платформа чистой, без вмятин и повреждений; 
- доступ к механизму регулировки весов должен быть закрыт и запломбирован; 
- при отсутствии товара на платформе значение должно быть строго на нуле и не колебаться. 

Обязательной поверке подлежат не только торговые весы, но и все весовое оборудование, используемое в различных сферах деятельности. Например, в медицинских учреждениях, садах, школах, строительных и транспортных компаниях. 

К сожалению, практика показывает, что не все весы проходят поверку. Многие требуют ремонта или калибровки, даже если весы новые.