Цифровое телевидение

Развитие телевидения в 60-х годах привело к созданию трех основных стандартов цветного телевидения: NTSC, Secam и PAL. Это так называемое «аналоговое» ТВ, которое многие из нас смотрят до сих пор, спустя почти полвека с начала его трансляции.

На сегодняшний день аналоговое телевещание практически исчерпало свои возможности. До 80% телепередатчиков в нашей стране имеют высокий износ. Менять их на такие же устаревшие аналоговые передатчики нет смысла. Технологии не стоят на месте. Сегодня уже никто не пользуется, например, видеомагнитофоном, хотя еще не так давно это казалось достижением. Точно так же в недалёком прошлом сотовый телефон был нам в диковинку. Вот и телевидение не стоит на месте: на смену аналоговому приходит новый, цифровой формат ТВ. Переход на цифровое телевещание так же неизбежен, как в свое время замена черно-белого телевидения цветным.

С появлением спутниковой связи появилась необходимость в новых технологиях передачи телевизионного сигнала. В 1992 году группой экспертов был предложен принцип цифрового сжатия (компрессии) видеоизображения. Он получил название MPEG2. После был разработан стандарт MPEG4. Началась эра цифрового эфирного вещания. Цифровое телевидение — это система телевидения, в которой передаваемый телевизионный сигнал представляет собой последовательность кодовых (цифровых) комбинаций электрических импульсов.

Цифровое вещание в России впервые было опробовано еще в 2000 году в Нижнем Новгороде. С тех пор «цифра» уверенно завоевывает телеэфир и в других регионах России. Но по настоящему страна сделала шаг в эпоху цифрового ТВ с началом реализации масштабной государственной программы перехода на цифровое телерадиовещание.

В 2009 году Международный союз электросвязи в Женеве принял решение о том, что к 2015 году все развитые страны должны будут перевести телевидение на цифровое вещание. В этом же году в России была принята федеральная целевая программа«Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Программа предусматривает модернизацию инфраструктуры государственных сетей телерадиовещания, перевод их на цифровые технологии, обеспечение возможности повсеместного регионального цифрового вещания, развитие сетей радиовещания, развитие новых видов телевизионного вещания, включая телевидение высокой четкости, мобильное и с элементами интерактивности. К 2016 году доля населения России, имеющего возможность приема эфирных цифровых телевизионных каналов должна составить 98,8 %.

Согласно программе, в России принят стандарт цифрового вещания DVB-T2, цифровая компрессия - MPEG-4. Кроме этого, в соответствии с программой должны быть сформированы три пакета цифровых каналов. Специалисты называют их мультиплексами. В первый пакет вошло 10 общедоступных телеканалов и 3 радиовещательных программы. C мая 2011 года в Сахалинской области началась трансляция 1-го пакета цифрового телевидения - РТРС-1 (1-ый мультиплекс). 2-ой пакет - РТРС-2 (2-ой мультиплекс) был запущен в Южно-Сахалинске в сентябре 2015 года.

       Способы передачи и приёма сжатого цифрового видеосигнала