Новости

Элементы 1—5 из 48.
2020-07-17 11:57:27

20 июля на Сахалине и Курилах возможны перерывы в телерадиовещании

Сахалинский филиал Российской телерадиосети информирует, что 20 июля на территории Сахалинской области с 4:00 до 13:00 местного времени возможны перерывы в вещании цифровых и аналоговых телерадиоканалов в связи с проведением плановых профилактических работ.

Детализированную информацию можно узнать на сайте РТРС.

Сахалинский филиал РТРС приносит извинения телезрителям за неудобства.

2020-07-17 11:41:52

Возьми ТВ за рога: как подобрать антенну для приема цифрового телевидения

Нередко телезрители, купив комнатную антенну и направив ее в противоположную от ближайшей телемачты сторону, в итоге сталкиваются с прерываниями в приеме или отсутствием приема ТВ. Проблема решается после закрепления наружной антенны на крыше или фасаде здания и ориентирования ее в сторону телемачты. Каждый шестой звонок на горячую линию цифрового эфирного ТВ вызван подобными причинами: некорректным выбором, настройкой или установкой антенны. РТРС рассказывает, как не промахнуться с типом антенны и местом ее размещения.

Все проблемы — от антенны

В бывшем СССР телевидение транслировалось на метровых волнах — с длиной волны от 1 до 10 метров. Позже появились телекомпании, работающие в дециметровом диапазоне (21-69 частотные каналы), где длина волны от 10 сантиметров до 1 метра. Для приема волн разной длины нужны разные антенны.

В 2019 году Россия перешла на цифровое эфирное телевидение. Федеральные каналы вещают только в цифровом формате. В аналоговом остались лишь некоторые региональные. Поэтому сейчас в России телевещание в метровом диапазоне (1-12 частотные каналы) практически не ведется. А вот метровые антенны еще остались. Такая антенна может поймать цифровой телесигнал вблизи передающей станции. Но он будет неустойчив, может пропадать. Выглядит это так, что телевизор то показывает отлично, то не показывает.

Только дециметровая антенна может стабильно без перебоев принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. Обычно она выглядит, как елка, — длинная палка с небольшими увеличивающимися поперечинами.

Другие формы дециметровых антенн — чаще просто маркетинговый трюк. Антенны необычной формы могут работать только вблизи башни. А могут и создавать такие же проблемы при просмотре, как неподходящая антенна метрового диапазона.

Популярные «польские» антенны в виде решетки специалисты не рекомендуют. У них низкие показатели по приему цифрового телесигнала. Когда выходит из строя усилитель антенны, она способна создать помехи и для других зрителей, чьи антенны установлены на том же этаже или крыше. Если «полька» работает нормально, вам повезло. Но при трудностях с приемом советуем заменить ее на дециметровую.

Каждому — свой тип

Антенну нужно подбирать под особенности квартиры. Важно учесть этаж, плотность застройки, ландшафт и расстояние от телебашни. Правильная установка подходящей антенны и ориентирование ее в сторону ближайшей телебашни позволит без проблем принимать 20 телеканалов цифрового эфирного телевидения.

  • Комнатные антенны. Подходят для приема вблизи телебашни, в радиусе пяти километров, в прямой видимости. Если из окна видно башню, такая антенна — то, что надо. Не видно — лучше не рисковать.

    • Наружные антенны без усилителя сигнала (пассивные). Самый рабочий тип антенны. Их устанавливают на крыше, балконе, оконной раме или стене. Принимают «цифру» в радиусе 20 километров. Работают в плотной застройке, когда башня закрыта домами, окно смотрит в другую сторону, когда башня расположена за холмом.

    • Наружные антенны с усилителем (активные). На большом удалении от телебашни антенне нужен усилитель. Такая антенна способна видеть телебашню на расстоянии до 80 километров. Усилитель включается в розетку. В некоторых моделях телевизоров и приставок ток подается по антенному кабелю. Это избавляет от лишнего провода, но нужно выяснить, предусмотрена ли такая подача в антенне и телевизоре (приставке).

    Чем выше закреплены наружные антенны, тем лучше. Для крепления необходима мачта, кронштейн. В качестве мачты можно использовать металлическую трубу диаметром 40-50 мм.

    • Коллективные антенны обеспечивают ТВ-сигналом весь дом. Тут заботы сводятся к тому, чтобы выяснить у управляющей компании, есть ли такая антенна в нужном дециметровом диапазоне на крыше дома и как к ней подключиться. Если коллективной антенны нет, то вопрос о ее установке решает собрание собственников жилья.

    Кабель. Установив подходящую антенну, не забудьте про кабель. В идеале кабель должен без потерь доводить сигнал от антенны до телевизора. На практике потери — так называемые затухания сигнала — все равно есть. Минимальные затухания происходят в кабеле сопротивлением 75 ОМ. Выглядит он как толстый провод диаметром около сантиметра. Иногда на оплетке кабеля есть маркировка 75 ОМ. Эту информацию можно найти и на ценнике в магазине.

    Тонкие кабели удобнее в прокладке и не так заметны, но не так эффективно проводят дециметровый сигнал.

    В случае проблем с сигналом стоит проверить кабель. Если он поврежден, соединения окислены, на кабеле скрутки — его нужно чинить или менять на новый.

    2020-06-28 17:55:56

    Позитивный настрой приставки: как вернуть потерявшиеся цифровые телеканалы

    Исследовательские компании и ритейлеры зафиксировали рост спроса на телевизоры и ТВ-приставки с марта по июнь. При этом каждый восьмой звонок на горячую линию цифрового эфирного ТВ по-прежнему вызван проблемами с телевизором или приставкой. РТРС составил топ-3 пользовательских сложности с приставками DVB-T2 и напоминает, как быстро наладить прием в случае пропадания отдельных телеканалов.

    Перенастройка, или как вернуть каналы в строй

    Выпадение телеканалов — типичная проблема телезрителей, обращающихся на горлинию. Чаще всего у телезрителей исчезает один телеканал, реже — несколько. Например, у владельцев приставок Oriel 890 из мультиплекса пропадал «Матч ТВ». В таких случаях рекомендуется повторно настроить каналы на приставке. Для этого нужно зайти в раздел «Поиск каналов» и нажать «Автопоиск».

    Приставки моделей Telefunken 212 и MDI DBR-701 не могли найти телеканал ОТР (о таких случаях сообщали из Кирова и из Смоленска). Помог только сброс настроек. В этом случае нужно выбрать в меню раздел «Система» — «Восстановить заводские настройки» и нажать «ОК». Далее вводим на месте пароля четыре нуля и снова пробуем запустить автопоиск.

    У зрителя из Саратовской области телеканал «Карусель» показывался в формате «немого кино». После перенастройки звук возобновился.

    Иногда автопоиск настраивает прием на частоты ретрансляторов соседних регионов. Например, на «России 1» передаются новости соседнего, а не своего региона. В таком случае пробуем настроить ТВ вручную. Для этого вводим частотный канал нужного мультиплекса (ТВК). Его легко найти на сайте РТРС и в мобильном приложении «Телегид» или узнать по номеру горлинии 8-800-220-20-02.

    Неконструктивное поведение, или перегрев корпуса

    Причиной пропадания сигнала может стать перегрев процессора. С такой проблемой сталкиваются владельцы недорогих моделей с конструктивными недоработками, например, Denn DDT104. Часто перегреваются приставки с встроенным блоком питания: DColor DC711HD, D-Color DC901HD, D-Color DC922HD и другие. Зафиксированы случаи перегрева модели MDI DBR-901.

    Лучше всего вернуть такую приставку по гарантии и купить другую, более надежную модель. При этом стоит выбирать модели с внешним блоком питания — его легко заменить в случае поломки.

    Если средства ограничены, можно просверлить вентиляционные отверстия в корпусе. Это должно снизить уровень нагрева. Однако это не универсальное решение.

    «Перепрошивка», или крепко шить нечего чинить

    Производители всех устройств, у которых есть программное обеспечение (ПО), постоянно совершенствуют его. Приставки — не исключение. Предыдущие версии устаревают. Поэтому нужно обновлять ПО («перепрошивать»).

    Владельцы приставок Digifors HD 71 Plus и DColor DC711HD (из Краснодара и Кирова) не обнаружили в первом мультиплексе «России 1». Повторный поиск в обоих случаях не помог. Неполадку удалось устранить только с помощью «перепрошивки». Для этого телезрители обращались в сервисный центр производителя или обновляли ПО самостоятельно.

    Чтобы своими силами перепрошить приставку, нужно:

    • скачать загрузочные файлы с сайта производителя,
    • форматировать флешку в файловую систему FAT или FAT32,
    • записать файлы на флешку и вставить ее в приставку,
    • пошагово выполнить команды по установке.

    После этого приемник автоматически перезагрузится и включит первый по списку канал.

    Цена вопроса

    Цифровое эфирное телевидение доступно для 98,4% жителей России. 20 телеканалов без абонентской платы можно принимать на эфирную дециметровую антенну и телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Цифровая приставка дополнительно нужна к телевизорам с кинескопом и к плазменным панелям без поддержки стандарта DVB-T2 (до 2013 года выпуска).

    На рынке представлены 253 модели телевизионных приставок. Из них 63% моделей — по цене от 400 до 999 рублей, еще 34% — от 1000 до 2791, остальные 3% — от 3500 до 5690 рублей.

    Чем дороже модель, тем больше дополнительных функций. Среди них просмотр YouTube, интерфейс Ethernet, функция Timeshift — запись передач на флешку, перемотка видео и другие.


    Пресс-служба РТРС

    2020-06-05 16:05:11

    В понедельник на объектах телерадиовещания проведут профилактические работы

    Сахалинский филиал Российской телерадиосети информирует о том, что 8 июня на территории Сахалинской области в период с 04:00 до 13:00 местного времени возможны перерывы в вещании цифровых и аналоговых телерадиоканалов в связи с проведением плановых профилактических работ.

    Детализированную информацию можно узнать на сайте РТРС.

    Приносим извинения телезрителям за неудобства.


    2020-04-06 09:49:37

    РТРС начал тестовую эфирную трансляцию телевидения в формате HD

    С 25 марта РТРС транслирует в эфире цифровое телевидение в формате высокой четкости (HD). Как принято в цифровом ТВ, транслируемые телеканалы объединены в мультиплекс. Состав HD-мультиплекса такой же, как состав первого мультиплекса цифрового ТВ: «Первый канал», «Россия 1», «Матч!», НТВ, «5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ-Центр».

    Сигнал HD-мультиплекса с Останкинской телебашни доступен в Москве и ближайшем Подмосковье на 58 ТВК.

    Отличительная особенность телеканалов в составе HD-мультиплекса - использование кодирования по стандарту H.265, или HEVC (High Efficiency Video Codec). Эта новая высокоэффективная технология компрессии видео позволяет транслировать на одном частотном канале десять HD-телеканалов. Применяющийся сегодня кодек MPEG4 позволял поместить в один мультиплекс всего три HD-канала. Преимущества новой технологии уже оценены на правительственном уровне: Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания признала перспективным эфирное HD-вещание в России в стандарте кодирования HEVC.

    Переход на трансляцию в формате HD рассматривается как следующий этап развития эфирного телевещания, готовность к которому, согласно Указу Президента России от 11 августа 2014 года № 561, должна быть достигнута к 2021 году.

    В розничной торговле доступны уже более 600 моделей телеприемников с поддержкой кодека HEVC.

    Эфирное вещание в формате высокой четкости появилось в Москве в то время, когда Netflix и YouTube снижают в Европе качество трансляции с HD до SD, чтобы уменьшить нагрузку на сети. Ограничения качества изображения на стриминговых сервисах связаны с повышенным спросом на видеоконтент в условиях пандемии коронавируса и продлятся как минимум месяц.

    Специалисты РТРС надеются, что более высокое качество телевизионной картинки поддержат хорошее настроение телезрителей в эти непростые дни.

    Здоровья всем!

    Архив новостей