Новости

Элементы 21—25 из 40.
2016-08-19 10:16:49

Сахалинский филиал РТРС подарил цифровые приставки социальным учреждениям региона к 15-летию РТРС

Филиал РТРС «Сахалинский ОРТПЦ»» подарил комплекты оборудования для приема цифрового эфирного телевидения в ходе акции «15 новых зрителей «цифры» – к 15-летию РТРС».

Сотрудники сахалинского филиала РТРС вручили цифровые приставки и антенны дому-интернату для граждан пожилого возраста и инвалидов «Доброта» в Томари, а также детским домам в селах Красногорск, Кировское и Троицкое.

Специалисты РТРС установили и настроили приемное оборудование, рассказали о «цифре» и ответили на вопросы. Теперь подопечные этих социальных учреждений могут смотреть от 10 до 20 телеканалов в отличном качестве и совершенно бесплатно.

Воспитанники и преподаватели детского дома в с. Красногорск с подарками от сахалинского филиала РТРС.

2016-08-12 08:17:00
   

Андрей Романченко: «РТРС занимает достойное место среди телекоммуникационных компаний России и мира»

Дорогие друзья, коллеги!

13 августа исполняется 15 лет предприятию, ставшему для нас общим домом. В 2001 году десятки радиотелецентров воссоединились для решения стратегических задач государственной информационной политики.

На плечах нашего коллектива лежит огромная ответственность: сохранение единого информационного пространства России. РТРС обеспечивает бесперебойную доставку телерадиосигнала, информационную безопасность, доступность телерадиопрограмм в самых отдаленных и труднодоступных районах.

Благодаря кропотливому труду наших профессионалов РТРС успешно справляется с поставленными Президентом задачами и занимает достойное место среди телекоммуникационных компаний России и мира. За эти годы предприятие сформировало современный производственно-технологический комплекс, в том числе более четырех тысяч объектов цифрового эфирного вещания и 83 центра формирования мультиплексов. При нашем непосредственном участии Россия выполнила условия международного соглашения «Женева-06». Мы реконструировали Останкинскую телебашню, начали модернизацию цифровой телесети в Крыму, обеспечили технологическую платформу для развития цифрового радиовещания, HDTV и UltraHD.

15 лет для предприятия – небольшой срок. Но, если сложить возраст всех радиотелецентров, ставших филиалами РТРС, получится более трех тысяч лет. Наша сплоченная команда единомышленников аккумулирует мудрость всех поколений связистов и в этом – залог ее готовности к реализации самых сложных и головокружительных проектов.

Примите мои искренние поздравления со знаменательной датой. Желаю нашему многотысячному коллективу идти в ногу со временем, постоянно повышать свое профессиональное мастерство, радоваться каждому дню в кругу родных, близких и коллег.

С праздником!

                                                           Генеральный директор РТРС 

                                                                           А.Ю. Романченко

2016-07-27 09:02:03

Нет аналогов

Источник: «Российская газета»

В 2018 году завершится федеральная целевая программа перехода на цифровое телевизионное вещание. По плану должно быть отключено аналоговое телевидение, а это означает, что телезрители, которые ловят сигнал через аналоговую антенну, могут остаться без любимых передач. На "Деловом завтраке" в "Российской газете" руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко рассказал о будущем российского телевидения.

Андрей Юрьевич, не выйдет ли так, что после 2018 года миллионы стареньких аналоговых телевизоров погаснут?

Андрей Романченко: "Отключение аналога" - это миф, детская страшилка. Потому что не идет речи об отказе от аналогового телевидения как такового. Речь идет о том, что начиная с 2019 года правительство Российской Федерации перестает финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек. Сейчас у нас 10 каналов получают ежегодную субсидию. С 2019 года у них этой субсидии не будет. И соответственно, аналоговая трансляция этих 10 каналов прекратится.

Первая десятка российских телеканалов будет доступна зрителям малых населенных пунктов только в цифровом формате. В крупных городах телеканалы оплачивают аналоговый сигнал самостоятельно за счет своих коммерческих доходов. И им предстоит решить, захотят ли они нести двойную нагрузку на оплату трансляций в двух форматах, аналоговом и цифровом, в городах с населением более 100 тысяч человек. Таких городов у нас всего 165, но в этих 165 городах живет примерно половина населения страны. Все будет зависеть от экономической целесообразности для телеканалов.

С 2018 года первая десятка российских каналов будет доступна в малых городах только в цифровом формате. В остальном и речи нет о том, чтобы отключить в 2018 или 2019 году аналоговые телеканалы - а их сотни, если считать региональные.

А как быть тогда половине населения страны, которая ловит аналоговый сигнал? Ведь далеко не все телевизоры поддерживают "цифру".

Андрей Романченко: Когда начиналась реализация федеральной программы перехода на цифровое телевизионное вещание, у нас в стране, по разным оценкам, было от 70 до 90 миллионов телевизоров. Все аналоговые, разумеется.

Но с середины 2012 года у нас не завозятся и не производятся аналоговые телевизоры. И с середины 2012 года в России продано примерно 40 миллионов телевизоров, уже цифровых, и еще 13 миллионов цифровых приставок. Таким образом, парк телевизоров обновился не меньше чем наполовину.

Сейчас проникновение цифрового оборудования, то есть готовность населения просто выключить аналог и смотреть только цифру, 60 процентов уже. А у нас еще впереди 2,5 года реализации программы.

При этом на рынке сейчас более тысячи моделей цифровых телевизоров. Их стоимость начинается от 7 тысяч рублей. А чтобы не погасли и аналоговые телевизоры, их владельцам достаточно приобрести приставку, которая позволит принимать цифровой сигнал. Их сейчас более 200 моделей, а стоимость начинается от 800 рублей.

И такие траты предстоят еще примерно 30 миллионам владельцев аналоговых  телевизоров?

Андрей Романченко: Это предстоит 40 процентам населения в небольших населенных пунктах, где не продолжится трансляция первой десятки телеканалов в аналоговом формате и нет альтернативы в виде кабельного телевидения.

Во многих регионах качество телепередач в аналоге сильно хромает. Если телезрители из глубинки приобретут новый телевизор или цифровую приставку, они получат лучшее изображение?

Андрей Романченко: Сейчас уже почти 92 процента населения видят 10 каналов первого мультиплекса и к концу года 65 процентов населения смогут смотреть и второй мультиплекс, то есть всего 20 цифровых каналов.

Сейчас уже 60 процентов населения России готовы отключить аналоговое ТВ.

Что касается качества, все прекрасно знают, что если сигнал хороший, то и аналоговое телевидение дает очень хорошую картинку. Но когда мы говорим, что у нас одной аналоговой программой, скорее всего Первым каналом и Россией 1, охвачено 98,8 процентов населения, это совершенно не значит, что это качественный сигнал. Качество может быть очень условным.

Распространение цифрового сигнала идет по-другому. Он либо есть, либо его нет. Пока если цифровой сигнал есть, то он совершенно точно на "четыре с плюсом". А если сигнал слабее определенного уровня, картинка рассыпается на пиксели. То есть там граница достаточно жесткая. Так что качество "цифры" на "четверку с плюсом" совершенно точно будет у 98,4 процентов населения. А остальные 1,6 процента получат возможность бесплатно получать спутниковый пакет из этих же 20 каналов.

Предусмотрена ли какая-то программа по информированию населения о переходе на цифровое вещание?

Андрей Романченко: Обязательно. Информационная работа ведется. Мы готовили концепцию отключения аналоговых телеканалов еще в 2014 году, и там мы совершенно четко закладывали критерии, при каких условиях это возможно. Во-первых, должна быть 95-процентная готовность населения к приему цифрового сигнала. Во-вторых, как минимум полтора года в регионе должен работать первый мультиплекс общедоступных каналов и как минимум 12 месяцев - второй мультиплекс. Полгода предусматривается на массированную информационно-разъяснительную кампанию, в которой должны участвовать, естественно, все ведущие телевизионные каналы.

2016-07-14 08:22:58

Вперед и с «цифрой»

Источник: Техника кино и телевидения

13 августа отметит 15-летие предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) – крупнейший оператор эфирного телевидения страны и одна из самых масштабных телерадиосетей в мире. Сеть вещания РТРС состоит из 20 тысяч передатчиков и 8,5 тысяч антенно-мачтовых сооружений. В юбилейный год оператор связи завершит строительство сети вещания первого мультиплекса и комплексную реконструкцию Останкинской телебашни. Какие технологии предприятие использует для цифровой трансляции и что день грядущий готовит отрасли телерадиовещания, мы обсудили с первым заместителем генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктором Пинчуком.

Виктор Николаевич, в этом году РТРС исполняется 15 лет. Что бы вы назвали главными итогами работы предприятия за это время?

В первые годы своего существования РТРС воссоздавал единую сеть эфирной трансляции телерадиопрограмм – основу государственной системы телерадиовещания. Решив эту задачу, мы смогли приступить и сейчас завершаем решение другой, не менее глобальной: реализацию федеральной целевой программы развития отечественного телерадиовещания, фактически – перевод телерадиовещания на цифровые технологии в масштабах всей страны. По размаху и социальному эффекту этот проект сравнивают с советским планом всеобщей электрификации ГОЭЛРО и называют «стройкой века». К концу года мы достроим сеть цифрового вещания первого мультиплекса. Десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом качестве станут доступны 98,4% жителей России.

15 лет – «подростковый» возраст. Но каждый из 76 радиотелецентров РТРС аккумулирует опыт десятилетий советского телерадиовещания. Совершенству нет предела, и мы уверены, что главные достижения у предприятия впереди.

В телевизионном медиапотреблении традиционно весомую роль играет региональный сегмент. Смогут ли телезрители смотреть в «цифре» то, к чему привыкли? Как Вы собираетесь обеспечить доступ к региональным программам?

Регионализация каналов первого мультиплекса – задача федеральной целевой программы развития телерадиовещания в РФ. Для решения задачи планируется включение региональных программ в информационные выпуски «России 1», «России 24» и «Радио России» в каждом субъекте РФ.

При выборе технического решения по регионализации контента в цифровом пакете мы должны были учесть и интересы всех вещателей, и ограниченность спутникового ресурса. В традиционном представлении процесс региональной врезки выглядел бы так: областной центр, допустим, Екатеринбург, принимает единый сигнал 10 каналов мультиплекса со спутника из Москвы, распаковывает его на составные каналы, вставляет региональную врезку, заново «сшивает» в мультиплекс; затем пакет каналов снова отправляется на спутник, чтоб его приняли города Свердловской области – в нашем примере это Серов, Красноуфимск и прочие. На языке связистов это называется «второй переподьем». С применением передовой технологии, разработанной нами, на второй переподъем пойдет не весь мультиплекс, а только модифицированные каналы. Ретрансляторы на местах заново «сшивают» мультиплекс с помощью специальных устройств – реплейсеров. Таков принцип работы технологии распределенной модификации программ.

Основа бизнес-модели вещателей как основных заказчиков услуг РТРС – реклама. Готово ли предприятие к врезкам местной рекламы в цифровой эфир?

РТРС готов предоставлять услугу по вставке местной рекламы в цифровой сигнал с июня. Мы уже направили вещателям комплект документов для заключения договора.

Наши специалисты испытали технологию бесшовной врезки рекламы в прошлом году совместно с вещателями и рекламными агентствами в Липецкой и Волгоградской областях. На первом этапе услуги происходит объединение сигналов местного наполнения с помощью серверов агрегации. Рекламные агентства выкладывают на серверы медиаматериалы и плей-листы. Сплайсеры – специальные устройства, установленные на ретрансляторах, – скачивают с серверов плей-листы по средствам сети передачи данных. Далее сплайсеры производят бесшовную синхронную вставку рекламы в оговоренные с вещателем временные промежутки. Техническое решение сделает возможным таргетинг рекламы на отдельные зоны и обеспечит оптимизацию затрат вещателей и рекламных агентств.

РТРС подготовил к работе два центра агрегации сигналов местного наполнения: в Москве и в Новосибирске. Позднее появится центр и в Хабаровске. Использование трех центров сбалансирует нагрузку и диверсифицирует риски.

С 2014 года в России формируется негативный макроэкономический фон. Как кризис повлиял на планы и развитие РТРС?

Кризисные явления в экономике затронули все стороны телеиндустрии: рекламодателей, вещателей, телезрителей и операторов связи, в том числе и РТРС.

Например, в 2012-2013 годах мы готовились к внедрению технологии HbbTV, провели тестовые испытания. Это было нашей любимой, почти навязчивой идеей. Но кризис ограничил возможности и амбиции вещателей. Мы отложили внедрение услуги. Но мы обязательно к ней вернемся. Гибрид линейного телевидения и интернета открывает перед зрителем яркую палитру дополнительных функций, таких, как «история просмотра», прогноз погоды, голосования, магазин на диване и интеграция с социальными сетями. Телепросмотр становится все более интерактивным. Мы готовы оказать содействие вещателям и выступить координатором их технологического объединения на одной платформе. Это снизит затраты каналов на внедрение HbbTV.

Кризис привел к пересмотру планов по развертыванию цифровой телесети в РФ. Стагнация рынка телерекламы в 2014 году продолжилась падением на 14% в 2015 году. Финансовая нагрузка на вещателей первого и второго мультиплексов резко возросла. У каналов возникли проблемы с оплатой параллельной трансляции в аналоге и в «цифре». Правительство РФ учло интересы вещателей и телезрителей и продлило ФЦП до 2018 года. До этого сохраняется аналоговое телевизионное вещание, а запуск трансляции второго мультиплекса предусматривается только в городах с населением более 50 тысяч человек.

С другой стороны, при росте инфляции и снижении покупательной способности россиян отмечается тенденция к экономии семейного бюджета. Так, согласно опросу «Интернет-барометра России», четверть россиян под влиянием кризиса готовы отказаться от платного телевидения.

Какие тенденции определяют для Вас современное лицо телеиндустрии?

Пожалуй, главная тенденция – у пользователя все больше свободы в выборе платформы смотрения в условиях многоукладности вещания: цифровой и аналоговый эфиры, кабель, спутник, ОТ, интернет-вещание.

Интернет и телевидение приходят к симбиозу. Растет интерес к библиотекам контента, предоставляющим видео по запросу (Video on demand – Прим. ред.). Аудитория получает возможность просматривать любимый контент без необходимости платить за раздутые коммерческие пакеты телеканалов. Этот тренд связан с распространением телевизоров с функцией Smart TV – прямым доступом к интернету.

Другая основополагающая тенденция отрасли, уже чисто российская – курс на импортозамещение. Мы рассматриваем его как принципиальное условие надежности и бесперебойности системы телерадиовещания. Поэтому при создании цифровой телесети РТРС применяет до 80% оборудования отечественного производства. Курс на импортозамещение сократит зависимость отрасли телекоммуникаций от зарубежного оборудования и повысит конкурентоспособность российских производителей.

Какие телевизионные технологии и сервисы РТРС планирует внедрять в ближайшем будущем?

По данным European Audiovisual Observatory, каждый пятый европейский канал (21%) уже представлен в HD-качестве. Россия тоже развивается в этом направлении. Мы убедились в том, что эфирная трансляция может передавать сигнал высокой четкости, и готовимся к трансляции цифрового эфирного телевидения в ТВЧ с 2021 года. Затем, надеюсь, наступит этап вещания в формате ультравысокой чёткости. Демонстрацию эфирного вещания в формате 4K мы провели на выставке «NATEXPO» ещё в 2013 году.

Сеть цифрового эфирного вещания, созданная в ходе реализации федеральной программы, позволит развивать целый спектр современных коммуникационных услуг: от элементарной мобильной связи и ШПД на удаленных и труднодоступных территориях до продвинутых и конкурентоспособных интерактивных сервисов в мегаполисах с их насыщенными рынками. Эти услуги могут быть предложены и вещателям, и другим операторам связи, и коммерческим предприятиям, и конечным пользователям. Но главные партнеры в деятельности РТРС – конечно, вещатели.

Телеиндустрия эволюционирует в сторону создания эффекта присутствия. Ощущение погружения в изображение обеспечит сочетание UltraHD с объемным звучанием (Surround Sound – Прим. ред.). Почетный председатель вещательной исследовательской комиссии МСЭ Марк Иосифович Кривошеев обоснованно предсказывает, что объемный звук повысит привлекательность и комфортность просмотра и со временем появится в каждой квартире. Мы изучаем возможность передачи многоканального звука в цифровых мультиплексах и не сомневаемся, что услуга станет востребованной.

2016-07-07 10:08:47

Закон об обязательных общедоступных региональных телеканалах

http://ria.ru/society/20160704/1458389512.html

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым устанавливается, что в каждом субъекте РФ будет определен один обязательный общедоступный телеканал, за ним будет закреплена 21 кнопка на телевизионном пульте.

Законом устанавливается, что обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм собственного производства, и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее 50% населения соответствующего субъекта РФ.

В каждом регионе страны, согласно документу, будет определен один обязательный общедоступный канал, который будет транслироваться на 21 позиции. Операторы связи общедоступных каналов и радиоканалы будут обязаны транслировать их на территории своих регионов.

Архив новостей