Новости

Элементы 56—58 из 58.
2014-11-13 16:35:29

Запуск третьего мультиплекса цифрового ТВ отложен до 2018 года

 Запуск третьего мультиплекса цифрового ТВ Минкомсвязи РФ отложило до 2018 года. Об этом заявил заместитель министра Алексей Волин на первом всероссийском совещании региональных СМИ в Екатеринбурге.

"Задача создания третьего цифрового мультиплекса на повестке дня не стоит, хотя бы в силу того, что сегодня нет ни одного региона, где объем рекламного рынка позволял бы местным ТВ-каналам оплачивать передачу цифрового сигнала, - подчеркнул он. - В целом по стране оплата сигнала в рамках третьего регионального мультиплекса должна составить 18 млрд рублей в год, в том числе по Свердловской области - 400 млн. рублей.

Согласитесь, нет ни одного канала, который может себе это позволить, притом что надо будет сохранить аналоговое вещание и присутствие в кабельной сети. Мы приняли решение отложить внедрение третьего мультиплекса до 2018 года, потому что есть другие способы донесения информации".

Кроме того, по словам Волина, еще в феврале было принято решение не устанавливать точную дату отключения аналогового телевизионного вещания ни на региональном, ни федеральном уровне. Это означает, что все желающие вещать в эфире телекомпании будут делать это до тех пор, пока для них это необходимо. Никаких угроз для рекламного рынка не возникает:

региональные каналы либо имеют сами лицензию, выданную федеральной комиссией, либо канал-партнера с лицензией. А на таких не распространяются ограничения по поводу рекламы.

Напомним, что Россия начала переход на цифровое телевещание с 2009 года, причем внедрение первого мультиплекса полностью финансирует государство, а за вещание второго участники рынка оплачивают около 1 млрд рублей в год. Первый мультиплекс уже запущен в большей части регионов, постепенно запускается тестовое вещание второго.

2014-10-24 15:19:03

Власти хотят заставить операторов кабельного ТВ бесплатно транслировать эфирные телеканалы

Источник:  http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/10/20/588877

Минкомсвязи подготовило изменения взаконодательство, обязывающие кабельных операторов бесплатно транслировать все эфирные каналы.Кроме того,операторам запрещается вносить изменения в передаваемые каналами передачи. Минкомсвязи начало процедуру общественного обсуждения двух законопроектов,вносящих поправки в законы«О СМИ»и«О связи». Законопроекты разработаны в рамках выполнения августовского поручения президента Владимира Путина. Тогда президент обязал правительство запретить операторам кабельного ТВ изменять программы транслируемых каналов,а также определить порядок присоединения между их сетями и«Российской телевизионной и радиовещательной сетью» (РТРС)для трансляции обязательных общедоступных телеканалов.

Выполняя поручение,Минкомсвязи пошло дальше пожеланий президента: ведомство предлагает расширить понятие«обязательных общедоступных теле-и радиоканалов».Сейчас к ним относятся десять телеканалов и три радиостанции,отнесенных указами президентами в состав«Первого мультиплекса»эфирного цифрового ТВ.Операторы платного ТВ обязаны транслировать их сигнал бесплатно как для абонента,так и для самих каналов. Теперь же предлагается расширить этот перечень до всех эфирных телеканалов, получивших лицензии в рамках решений Федеральной конкурсной комиссии.

Соответственно,операторы кабельного ТВ будут обязаны бесплатно транслировать сигнал всех эфирных телеканалов,которые в регионах их работы покрывают своим сигналом территории с числом жителей не менее двух третей от общего числа жителей регионов.

Аналогичное требование относится и к телеканалам,покрывающим не менее двух третей территории муниципалитетов,в которых работают кабельные операторы.Исключения допускается для эфирных каналов,программа которых более чем на половину состоит из программ других эфирных каналов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится,что лицензии на эфирное вещание распределяются по конкурсу,а потому получившие такие лицензии каналы зачастую являются социально значимыми.В то же время более половины российских домохозяйств принимают ТВ-сигнал через кабельные сети,а потому они могут быть лишены доступа к просмотру эфирных телеканалов.Составление списка эфирных каналов,трансляция которых является"must carry"для кабельных операторов,является мировой практикой,подчеркивают авторы законопроекта.

Другой законопроект запрещает ТВ-операторам изменять сигнал транслируемых им телеканалов без предварительного разрешения вещателей. Авторы законопроекта указывают,что зачастую кабельные операторы осуществляют вещание каналов со сдвигом по времени,то есть показывают зрителям каналы с версиями для других часовых поясов. Это может приводить к нарушению законодательства о защите детей от вредной для них информации(программы,предназначенные для трансляции в позднее время,могут попасть в более ранний временной промежуток),а во время выборови к нарушениях выборного законодательства и агитации в неурочное время.Кроме того,из-за«местных врезок»зрители одного и того же канала в разных регионах могут иметь разное представление об увиденном.

Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения Михаил Силин не согласен с предлагаемыми нововведениями. «Мы поддерживаем установку о минимальном пакете каналов,который должны транслировать кабельные операторы, -говорит Силин. -Однако даже в нынешнем виде,когда операторы должны вещать каналы из«Первого мультиплекса» -это реализовано неверно.Должен быть индивидуальный подход к каждому каналу:если он социально значимый,то его нужно транслировать в обязательном порядке,а вот развлекательный-совсем нет».

Идею же расширения перечня обязательных для трансляции каналов до всех эфирных Силин отвергает в принципе: «Это можно было делать в эпоху кабельного телевидения.Сейчас,когда благодаря цифровым технологиям число эфирных телеканалов будет достигать десятка,это принципиально неверно».Что касается запрета для кабельных операторов на«врезки»в эфир каналов,то,как отмечается Силин,эта норма избыточна: 4часть Гражданского кодекса уже запрещает такую практику.

2014-10-21 12:14:06

В филиале РТРС «Сахалинский ОРТПЦ» прошли учения по гражданской обороне

15 октября в филиале РТРС «Сахалинский ОРТПЦ» была проведена объектовая тренировка по гражданской обороне (ГО).

В ее подготовке и проведении приняли участие органы управления объектовой системы ГО,  ответственные дежурные, штаб ГО филиала РТРС, начальники отделов, главные специалисты и лица, ответственные за повышение устойчивости функционирования объектов филиала.

В ходе тренировки планировалось проверить систему оповещения, дежурные службы цехов и участков по доведению сигналов ГО до руководства, руководителей структурных подразделений и работников. Необходимо было проверить знание функциональных обязанностей работниками штаба ГО и ЧС филиала, руководителями структурных подразделений и старшими  дежурных смен, уточнить состав и порядок приведения в готовность нештатных формирований (НФ), их готовность к выполнению обязанностей по предназначению. Кроме того, в ходе тренировки проверялась готовность защитных сооружений (ЗС) и пункта выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ).

По окончании учений сделано заключение, что поставленные задачи выполнены в полном объеме, цели достигнуты.

Архив новостей